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五條市ジビエ 今度は燻製肉 - 完全無添加、猪と鹿/7日から発売

2017年7月6日 奈良新聞

五條市のジビエ加工品の新商品「燻製猪肉」(左)と「燻製鹿肉」

 五條市は、ジビエ加工品の新商品「燻製(くんせい)猪肉」と「燻製鹿肉」を、あす7日から発売する。

 有害鳥獣対策で平成27年に建設した市食肉処理加工施設「ジビエール五條」で精肉。今回の加工品はジビエカレーに続く第2弾。防腐剤や着色料、保存料を一切使わない完全無添加の薫製肉で、製造は天理市の専門業者に委託した。

 それぞれの肉は約2ミリの厚さにスライスされていて、真空パックから出してそのまま食卓に並べることもできる。いずれも風味がよくビールなどとも合うという。

 両商品とも1パック100グラムで490円(税込み)。販売は同市大塔町の道の駅「吉野路大塔」やふれあい交流館、市内の一部スーパー、精肉店をはじめ、葛城市の道の駅「かつらぎ」でも行われる。

 五條市農林政策課によると、先行のジビエカレーは好評で推移。これまでの中辛に加え、今秋までには甘口の商品も発売する予定という。

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