このページでは、Javascriptを使用しています

経済


現在位置:トップページ> 経済> 記事


米も酒蔵も地元で - Maid in 五條味わって/純米大吟醸きょう発売

2017年3月25日 奈良新聞

完成した純米大吟醸「ゆめ野山」を手にする東川さん(左端)と五條酒造の社員ら=22日、五條市今井1の同社

 五條市内の酒蔵で、初めて地元産の酒米を仕込んだ純米大吟醸「ゆめ野山」が完成した。きょう25日に、同市内の地酒販売店で発売する。

 地域おこしに取り組む、うのかわ酒店(同市今井2丁目)の東川博さん(46)が、「材料から製造まで、オール五條で酒を造ろう」と呼び掛けた。市内の農事組合法人「ゆめ野山」(松本正之代表)と、創業94年の酒造会社「五條酒造」(中元英司社長)が呼応し、連携。完全な形の五條の地酒が生まれた。

 酒米の栽培は初挑戦だったが、昨年は天候にも恵まれて豊作。同市表野町の田んぼ約2400平方メートルで収穫した約1100キロの酒米を精米5割で仕込み、一升びん約700本分の酒に仕上げた。

 柔らかい米で、洗米の段階から苦労したが、杜氏(とじ)の松本晋二さん(44)は「しぼっていくとうまみのある大吟醸になった」と笑顔を見せた。

 東川さんが「酒の王様」の大吟醸での地域おこしを夢みて5年。「五條の豊かな自然が目の前に広がるような味わい深い酒。酒をきっかけに、一人でも多くの人が五條に来てくれれば」と願っている。

 販売価格は1・8リットル入り3996円(税込み)、720ミリ入り1998円(同)。生原酒のほか、直汲(ぐ)み無ろ過無調整を数量限定で提供。8月下旬以降は火入れの原酒も販売し、熟成する酒の変化も楽しめるという。

 問い合わせはうのかわ酒店、電話0747(22)2577。

記事の詳細は本紙をご覧下さい ⇒ 【 奈良新聞を購読する 】


最新ニュース

大神神社参道を整備 - 県と桜井市がまちづくり基本計画策定[2017.04.26]

“東向の顔”一新へ - 商店街アーケードの看板付け替え写真付き記事[2017.04.26]

「智恵授けて」稚児練り歩く - 興福寺・文殊会写真付き記事[2017.04.26]

王寺観光に情報誌 - 県立大と町が作成写真付き記事[2017.04.26]

「さららちゃん」が競技かるたPR - ゆるキャラ初の段位認定写真付き記事[2017.04.26]

甲冑の「美」楽しんで - 春日大社国宝殿で「鎧展」写真付き記事[2017.04.26]

新代表理事に川端氏 - 県中小企業家同友会が総会写真付き記事[2017.04.26]

県産トウキ葉で清涼菓子 - 来月1日に発売/奈良祥楽写真付き記事[2017.04.26]

「後継者不在」25% - 4割は廃業も視野/県内企業[2017.04.25]

目に鮮やか - シバザクラ宇陀で見頃写真付き記事[2017.04.25]



PR



おすすめサイト

会社概要採用情報新聞購読出版情報個人情報保護特定商取引法に基づく表示サイトマップ