このページでは、Javascriptを使用しています

社会


現在位置:トップページ> 社会> 記事


雑煮に舌鼓 - 天理教 お節会

2017年1月6日 奈良新聞

すまし雑煮に舌鼓を打つ参拝者=5日、天理市三島町の天理教教会本部

 天理教の「お節会(せち)」が5日、天理市三島町の同教会本部で始まり、参拝者に雑煮が振る舞われた。7日まで。お節会は明治初年ごろ、親神様にお供えした餅をお下がりとして信者に振る舞ったのが始まり。

 三が日に神殿に供えた餅を4日の鏡開きで小さく切り分け、水菜と一緒にすまし雑煮にして参拝者に提供。3日間で約10万人の帰参を見込んでおり、餅約42トン、水菜約20トン、餅を焼く木炭約9トンを使用する…

記事の詳細は本紙をご覧下さい ⇒ 【 奈良新聞を購読する 】


最新ニュース

大神神社参道を整備 - 県と桜井市がまちづくり基本計画策定[2017.04.26]

“東向の顔”一新へ - 商店街アーケードの看板付け替え写真付き記事[2017.04.26]

「智恵授けて」稚児練り歩く - 興福寺・文殊会写真付き記事[2017.04.26]

王寺観光に情報誌 - 県立大と町が作成写真付き記事[2017.04.26]

「さららちゃん」が競技かるたPR - ゆるキャラ初の段位認定写真付き記事[2017.04.26]

甲冑の「美」楽しんで - 春日大社国宝殿で「鎧展」写真付き記事[2017.04.26]

新代表理事に川端氏 - 県中小企業家同友会が総会写真付き記事[2017.04.26]

県産トウキ葉で清涼菓子 - 来月1日に発売/奈良祥楽写真付き記事[2017.04.26]

「後継者不在」25% - 4割は廃業も視野/県内企業[2017.04.25]

目に鮮やか - シバザクラ宇陀で見頃写真付き記事[2017.04.25]



PR



おすすめサイト

会社概要採用情報新聞購読出版情報個人情報保護特定商取引法に基づく表示サイトマップ