このページでは、Javascriptを使用しています

経済


現在位置:トップページ> 経済> 記事


しっとり食感、試食好評 - 本葛のクリスマスケーキ/吉野葛の4社が開発

2016年12月17日 奈良新聞

小麦の代わりに吉野本葛を用いたクリスマスケーキ=奈良市学園北2の大阪ガスクッキングスクール

 吉野葛製造事業協同組合の4社が、葛(くず)でんぷん100%の吉野本葛を使ったクリスマスケーキを試作した。小麦アレルギーで苦しむ世界の子供たちにもクリスマスケーキを楽しんでもらいたいとの思いから企画。奈良市内で試食会も行われた。

 今年10月ごろから、同組合の森野吉野葛本舗と黒川本家、井上天極堂、灘商事が共同で検討を重ねて開発。小麦粉を一切使わずにイチゴ味のクリスマスケーキに仕上げた…

記事の詳細は本紙をご覧下さい ⇒ 【 奈良新聞を購読する 】


最新ニュース

地域包括ケア深化 - 県高齢者福祉計画[2018.01.17]

明かり温か雪の温泉街 - 天川の洞川写真付き記事[2018.01.17]

地域で高齢者支援 - 見守り協定を締結/香芝市と45事業所写真付き記事[2018.01.17]

健康や家族円満祈祷 - 「地獄めぐり」の紙芝居も/白毫寺「閻魔詣で」写真付き記事[2018.01.17]

「新聞で学ぶ」成果多彩に - 県「NIE展」開幕/28日まで図書情報館写真付き記事[2018.01.17]

飛躍の年に期待 - 県プラスチック成型協同組合写真付き記事[2018.01.17]

藤原氏ゆかり貴族宅? - 墨書土器に「宮寺」/平城京の邸宅跡で写真付き記事[2018.01.17]

契約変更案を市会否決 - 市、予定通り開業へ/橿原[2018.01.16]

勇壮 炎で厄ばらい - 陀々堂の鬼はしり写真付き記事[2018.01.16]

障害者就労の店、再出発 - 台風被害で移転、営業/御所の施設レストラン写真付き記事[2018.01.16]





おすすめサイト

会社概要採用情報新聞購読出版情報個人情報保護特定商取引法に基づく表示サイトマップ