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しっとり食感、試食好評 - 本葛のクリスマスケーキ/吉野葛の4社が開発

2016年12月17日 奈良新聞

小麦の代わりに吉野本葛を用いたクリスマスケーキ=奈良市学園北2の大阪ガスクッキングスクール

 吉野葛製造事業協同組合の4社が、葛(くず)でんぷん100%の吉野本葛を使ったクリスマスケーキを試作した。小麦アレルギーで苦しむ世界の子供たちにもクリスマスケーキを楽しんでもらいたいとの思いから企画。奈良市内で試食会も行われた。

 今年10月ごろから、同組合の森野吉野葛本舗と黒川本家、井上天極堂、灘商事が共同で検討を重ねて開発。小麦粉を一切使わずにイチゴ味のクリスマスケーキに仕上げた…

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