このページでは、Javascriptを使用しています

経済


現在位置:トップページ> 経済> 記事


しっとり食感、試食好評 - 本葛のクリスマスケーキ/吉野葛の4社が開発

2016年12月17日 奈良新聞

小麦の代わりに吉野本葛を用いたクリスマスケーキ=奈良市学園北2の大阪ガスクッキングスクール

 吉野葛製造事業協同組合の4社が、葛(くず)でんぷん100%の吉野本葛を使ったクリスマスケーキを試作した。小麦アレルギーで苦しむ世界の子供たちにもクリスマスケーキを楽しんでもらいたいとの思いから企画。奈良市内で試食会も行われた。

 今年10月ごろから、同組合の森野吉野葛本舗と黒川本家、井上天極堂、灘商事が共同で検討を重ねて開発。小麦粉を一切使わずにイチゴ味のクリスマスケーキに仕上げた…

記事の詳細は本紙をご覧下さい ⇒ 【 奈良新聞を購読する 】


最新ニュース

奈良西部に道の駅 - 知事が建設検討/中町IC付近[2017.06.27]

クリーンセンター 移転交渉 糸口見えず - 奈良市政の課題<2>写真付き記事[2017.06.27]

筋力強化し走る体に - 奈良マラソン「ランニングクリニック」写真付き記事[2017.06.27]

命つなぐ情報を - 県南部初のコミュニティ放送局/エフエム五條写真付き記事[2017.06.27]

雨の中800人スイング - 渡辺真知子さんら熱演/ムジークフェストなら2017写真付き記事[2017.06.27]

新しい友達と遊ぼう - 奈良市小規模保育園交流写真付き記事[2017.06.27]

おいしい大和野菜いかが - 首都圏で県が試食会写真付き記事[2017.06.27]

告示1週間前、はや加熱 - 奈良市長選写真付き記事[2017.06.26]

奈良市政の課題<1> - 安全性への不安残し/新斎苑事業写真付き記事[2017.06.26]

地球に優しく コストも削減 - やまとクリーンパーク完工式写真付き記事[2017.06.26]



PR



おすすめサイト

会社概要採用情報新聞購読出版情報個人情報保護特定商取引法に基づく表示サイトマップ