このページでは、Javascriptを使用しています

経済


現在位置:トップページ> 経済> 記事


しっとり食感、試食好評 - 本葛のクリスマスケーキ/吉野葛の4社が開発

2016年12月17日 奈良新聞

小麦の代わりに吉野本葛を用いたクリスマスケーキ=奈良市学園北2の大阪ガスクッキングスクール

 吉野葛製造事業協同組合の4社が、葛(くず)でんぷん100%の吉野本葛を使ったクリスマスケーキを試作した。小麦アレルギーで苦しむ世界の子供たちにもクリスマスケーキを楽しんでもらいたいとの思いから企画。奈良市内で試食会も行われた。

 今年10月ごろから、同組合の森野吉野葛本舗と黒川本家、井上天極堂、灘商事が共同で検討を重ねて開発。小麦粉を一切使わずにイチゴ味のクリスマスケーキに仕上げた…

記事の詳細は本紙をご覧下さい ⇒ 【 奈良新聞を購読する 】


最新ニュース

新斎苑、都市計画決定 - 反対根強く難航必至[2017.05.24]

国文祭 障文祭 100日前 - 28日に奈良でイベント写真付き記事[2017.05.24]

早期確定へ「結集」 - リニア県期成 同盟総会写真付き記事[2017.05.24]

280年ぶり見つかる - 古文書に描かれた舎利孔蓋/法輪寺寺蔵写真付き記事[2017.05.24]

子育て支援の拠点に - 生駒市「はばたきみっき」開設写真付き記事[2017.05.24]

優しい絵を手元に - 障害者アートのクリアファイル写真付き記事[2017.05.24]

日差しに黄色鮮やか - 不退寺・キショウブ写真付き記事[2017.05.23]

関連予算案提出が焦点 - 奈良市新斎苑[2017.05.23]

タクシー初乗り補助 - 75歳以上に吉野町[2017.05.23]

県産材や空き家活用 - 県住生活ビジョン改定へ推進委[2017.05.23]



PR



おすすめサイト

会社概要採用情報新聞購読出版情報個人情報保護特定商取引法に基づく表示サイトマップ